Как нарезать резьбу самостоятельно?

Со времени появления резьбовое соединение считается наиболее надежным способом крепления, основными элементами которого являются гайки и болты. Выпускаются данные изделия в широком ассортименте, но все же случаются ситуации, когда необходимо нарезать дополнительную или основную резьбу. Выполнить это можно собственными руками, используя метчик – инструмент для нарезки резьбы, обладающий схожестью да и являющийся по своей сути винтом. Так что вам обязательно для этого дела будут нужны метчики и плашки.

Бывают метчики ручные и машинные, делающие нарезку на всю глубину детали. Ручные же метчики могут выполнять резьбу разной глубины и размеров.

Для начала выполняется подготовка к работе, высчитывается длина шага и подделывается отверстие в изделии. На этом этапе необходимо следить, чтобы отверстие было строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности, не имело перекосов и искривлений, иначе резьбу нарезать будет невозможно.

Метчик смазывается керосином, скипидаром, веретенным или льняным маслом, чтобы работа происходила плавно и без рывков. Применять машинное масло не рекомендуется, так как оно способствует налипанию стружки на инструмент и заполнению ею уже проделанных канавок. Если резьба устраивается для изделия из нержавеющего материала, то смазка осуществляется обычным салом, для чугуна и бронзы смазка не требуется.

Нарезка резьбы производится за несколько подходов, в каждом из которых используется другой метчик: сначала черновой, который лишь намечает «дорогу», после средний, а затем работа завершается чистовым. Если выполнять нарезку сразу чистовым, то резьба получается грубая и инструмент может сломаться в отверстии.

Основное правило при работе метчиком – на каждый полный его оборот, выполняется пол-оборота в обратную сторону, что облегчает отрыв и удаление стружки. Стружка, образующая в процессе работы, удаляется при обратных поворотах метчика. После завершения нарезки, отверстие полностью очищается от остатков металла и стружки при помощи потока сжатого воздуха и специальных ершиков.

Чтобы наловчиться выполнять резьбу, достаточно несколько тренировочных проб, а после такое действие будет не сложным и увлекательным.


2015-06-16 13:43:50
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga