Электромагнитная муфта и её применение

Электромагнитная муфта и её применение

Электромагнитные муфты – это устройства, которые предназначены для размыкания или замыкания различных кинематических цепей без остановки основного элемента. Чаще всего, их используют в коробках передач, запуска или реверса станков и различных приборов. С помощью муфты можно разделить команды запуска механизма и самого двигателя, обеспечить защиту от ударов в двигателях, уменьшить время подачи пускового тока, сделать разгон более плавным, или же защитить устройство от возможных перегрузок сети. Кроме того, если уменьшить пусковые потери, то снимаются ограничения с количества числа включения, а это один из ключевых моментов в работе цикла электродвигателя. Так что для таких процессов и нужна муфта этм.

Существует несколько видов муфт:

1. Сухого трения. Передача энергии с вала на вал происходит через специальный диск трения. Этот элемент свободно перемещается по оси вала, благодаря чему и появляется сила трения.

2. Вязкого трения. Между ведущей полумуфтой и ведомой находится постоянный зазор. В нем создается магнитное поле с помощью стандартной обмотки. Зазор заполняется ферритовым железом с примесью талька, благодаря чему создается элементарная магнитная цепь. Благодаря этому скорость вращения регулируется плавно, и механизм выдерживает большие нагрузки.

3. Скольжения. Механизм представлен двумя полумуфтами зубовидного типа и катушкой. Катушка генерирует сильное магнитное поле. Во время вращения муфты образуется переменные магнитный поток, который может создавать другие типы токов. Благодаря слаженному механизму, пуск происходит гладко и быстро, без перегрузок, что очень важно для двигателя.

4. Порошковые. Зазор между муфтами заполняется более вязкой смесью, благодаря чему увеличивается значение магнитного потока. Обычно, в качестве действующего вещества используется карбонильное железо. Для того чтобы сила трения резко не возрастала, также добавляют техническое масло или специальную синтетическую жидкость. Такие типы муфт хоть и быстро реагируют на запуск, но не слишком надежны в использовании. Поэтому их редко используют при конструировании оборудования или сложных станков, поломка которых может привести к серьезным потерям.


2015-06-13 11:05:46
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga