Бессмертная память

Великая Отечественная война... Прошло много времени, но память о тех страшных годах живет в сердцах тех, кого поразили ужасы этой войны. Каждый год 9 мая мы со слезами на глазах вспоминаем их - бойцов, которые защищали родную землю и всех невинных жертв самой страшной войны XX века.

Украинскую землю война затронула самый больной. В каждой семье она оставила незаживающие раны от потери родных и близких.

Третье поколение наших людей не знает войны. Наши дедушки и бабушки, отцы и матери выросли в мирное время, но память о той войне отзывается болью в их сердцах. Из поколения в поколение передаются воспоминания о родных и близких, которые грудью заслонили путь фашистскому нашествию.

Летом я побывал в том селе, где родилась моя бабушка. Просматривая альбом, я увидел желтую фотокарточку. С нее на меня смотрели два улыбающихся юноши в военной форме. Бабушка объяснила, что это мой прадедушка Алексей и его боевой товарищ Сергей. Эту фотографию сделал военный корреспондент, которую прадедушка проносил с собой в течение всей войны. Я попросил бабушку рассказать мне о боевом пути прадедушки. Вот что она мне поведала.

До войны мой прадедушка работал бригадиром тракторной бригады в родном селе на Полтавщине. Когда началась вторая мировая война, он получил приказ сопровождать всю технику в глубокий тыл. Техника была эвакуирована в Узбекистан. Там ее передали в руки местной власти, а сами попросились на фронт.

С ноября 1941 года мой прадедушка был на фронте. Он и его товарищ Сергей стали артиллеристами. Защищали Москву, стояли насмерть в боях на Курской дуге. Ночью от выстрелов пушек, минометов было светло, как днем. Израненная земля стонала под ногами, но наши солдаты выстояли.

Когда наша армия перешла в наступление, полк, в котором служил прадедушка, подошел к Днепру. Уже были видны золотые купола Киева. Немцы укрепили правый берег Днепра, сделали его неприступным. Наши бойцы на лодках, на плотах переправлялись на тот берег, но из вражеских укреплений их легко обстреливали. Сколько тогда полегло наших бойцов - даже трудно сказать. Вода в Днепре была красной от крови. Наша артиллерия прикрывала пехоту, которая переправлялась на правый берег Днепра, вела огонь по вражеским укреплениям. Бабушка говорила, что когда прадедушка рассказывал ей про этот бой, у него были слезы на глазах. Киев был освобожден, но очень дорогой ценой.

Прадедушке не пришлось штурмовать Берлин. Он участвовал в освобождении столицы Чехословакии - Праги. Это был последний, но очень трудный бой. Во время боя был смертельно ранен его боевой товарищ. Он умер на руках прадедушки, не дожив до победы считанные дни.

И вот бабушка показывает мне другую фотографию. На ней высокий седой мужчина стоит, склонившись перед обелиском, где похоронены наши воины. Это мой прадедушка. В составе делегации он побывал в Чехословакии, нашел могилу, где похоронен его боевой товарищ, поклонился ей, положил цветы.

С каждым годом редеют ряды ветеранов. Нет уже среди них и моего прадедушки Алексея, но память о нем, как и о всех воинов-освободителей живет в наших сердцах.

Администратор блога blog.orlada.com Дима.


2015-04-13 08:38:38
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga