Зимние шины

 

Зимние шины – шипованные и под ошиповку – требуют специальных знаний не только при выборе, но и при эксплуатации.

Вопрос о целесообразности покупки шипованных шин возникает у многих автомобилистов. Например, у новоиспеченных водителей, которым предстоит первая зима за рулем, а также у тех, кто часто ездит по дорогам, где удержаться без шипов сложно, а добраться до требуемого места просто невозможно (к дому на холме, в гараж с заездом на подъем и т. п.). Еще одна категория – любители зимних путешествий на автомобиле.

Итак, какие шипованные шины приобрести? Поскольку мы сами испытываем шины, можем смело утверждать, что купить хорошие зимние покрышки можно только на основании результатов тестов этой продукции. Причем не обязательно ориентироваться только на шину, занявшую первое место. Вполне хорошие характеристики имеют и модели, оказавшиеся на второй и третьей позициях. Лидеры наших тестов за последние два года – Bridgestone Noranza 2 Evo, Continental ContiIceContact, Michelin X-Ice North (XIN2), Nokian Hakkappeliitta 7, Nordman 4. Стоит отметить, что шипы на эти шины устанавливают их производители, выбирая самый оптимальный вариант и соблюдая правильную направленность шипов с нетрадиционной формой сердечника и корпуса. Кстати, шина Continental ContiIceContact имеет вклеенные шипы, которые лучше защищены от выпадения.

Автовладельцу следует помнить о некоторых особенностях эксплуатации шипованных шин. Нет, здесь мы, по примеру наших отцов и дедов, шиповавших советские всесезонные шины, не говорим о якобы увеличенном тормозном пути «ошиповок» на асфальте. Сегодня величина тормозного пути на асфальтированных дорогах больше связана с рецептурой резиновой смеси и особенностями рисунка протектора, а не с наличием шипов. Во-первых, шипованные шины требуют аккуратной обкатки, чтобы шипы уселись в своих гнездах. А это пробег 500–1000 км на невысоких скоростях (до 70 км/ч), без интенсивных торможений (по возможности), резких разгонов и маневров. Во-вторых, чтобы шипованные шины служили дольше, забудьте об агрессивном стиле езды на асфальте. В-третьих, шипованные шины требуют более частой балансировки, так как изнашиваются неравномерно, да и шипы иногда выпадают. В-четвертых, по мере износа высота выступающей части твердосплавного сердечника в некоторых конструкциях шипов уменьшается, поэтому сцепные свойства на обледенелых поверхностях ухудшаются. Это характерно для шипов, в которых неудачно подобран материал корпуса и сердечника, из-за чего они изнашиваются непропорционально. И если «ошиповка» уже отъездила две зимы и больше, на льду нужна осторожность.

Если вы всё-таки надумали купить шипованные шины, то вам обязательно следует заглянуть в магазин шин http://www.tire.timol.com.ua/


2014-02-04 05:01:07
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga