Интересные факты развития электротехники

Сегодня невозможно представить себе жизнь без электричества. Оно окружает нас везде: на земле, под землёй и под водой, в воздухе и космосе. Мы добываем энергию из разных источников: воды, солнца, ветра, из недр земли, солнечную, атомную и т.д., преобразуем её в электрическую и только потом используем. Решение различных задач по использованию электроэнергии возложено на электротехнику. 

Что такое электрический ток

Электрический ток – это направленное движение электронов. Теперь это аксиома и её знают все, наверное, даже в детском саду. А вот какое определение этому термину давал ни кто-нибудь, а словарь Российской Академии издания 1794 года. На вопрос: «Что такое электричество?» - дан ответ: “Это тонкое и тягучее вещество, свойства которого отличаются от всех известных. Оно общается с другими телами и производит странные явления».

Война токов

С самого зарождения электричества возникали разнообразные проблемы и споры, решение которых способствовало продвижению вперёд физики. Это в наше время благодаря развитию интернета стало возможным решение задач по электротехнике он-лайн. А в далёком 1880 году была «война токов» между Томасом Эдисоном и Никола Тесла. Томас Эдисон открыл постоянный электрический ток и создал первую замкнутую электрическую цепь. Никола Тесла является «родителем» переменного тока. Оба добивались широкого использования своего открытия. Их рассудило только время: оба вида электрического тока имеют очень широкое распространение, каждый в своей области.

Опыты с электричеством в королевских покоях

Опыты с электричеством проводили все: от придворных короля до президентов. Эксперименты с живой электрической цепью, состоящей из 180 солдат Людовика XV, которые держали друг друга за руки, проводили при дворе короля. Через них пропускали заряд лейденской банки и наблюдали, как они реагировали на проходивший через них электрический разряд. Отметился в 18 веке и президент США.Бенджамин Франклин проводил исследования электричества и изобрёл громоотвод.

Георг Ом

Имена известных учёных присвоены многим единицам электрических величин. Но только Георг Ом удостоился этой чести дважды. Единица электрического сопротивления проводника носит его имя – ом. Но, существует величина обратная сопротивлению – проводимость. Единицу измерения проводимости назвали, соответственно, – мо. Снискавший всемирную славу Георг Ом известен ещё одним фактом. В 1827 году он не смог сдать экзамен и ему не разрешили… преподавать физику в школе. Причина: крайне низкий уровень знаний и отсутствие педагогических способностей.


2014-10-09 08:29:09
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga