Как выбрать керамическую плитку?

Казалось бы, керамическая плитка от любого производителя практически одинакова. Ведь любая хорошо уложенная плитка отлично моется и радует глаз хозяев, к примеру, такая как продукция Ceramiche di Siena. Поэтому при покупке обычно ориентируются всего лишь на два качества продукта – подходящая расцветка и цена. Однако спешить с выбором не стоит. Существует множество вариантов плитки для разных помещений и целей, а о всех качествах плитки можно узнать по специальной маркировке на упаковке.

Во-первых, стоит определиться с тем, куда вы кладёте плитку. Существует специальная маркировка для напольной и настенной плитки. В первом случае это значок в виде ступни, а настенная плитка обозначается рукой. Ни в коем случае нельзя класть настенную плитку на пол – она достаточно быстро раскрошится и вообще потеряет товарный вид из-за разной износостойкости и структуры материала.

Специально обозначаются такие качества плитки как морозостойкость (снежинка) и количество обжигов (значок пламени). Чем больше по значению цифра на фоне пламени, тем большее количество обжигов прошла плитка при изготовлении. От этого зависит её прочность.

Следующее качество, которое особенно важно для ванной комнаты и кухни, – устойчивость материала плитки к воде и химическим реагентам. Устойчивость к химикатам зависит от пористости и степени влагопоглощения плитки, обозначается с помощью букв латинского алфавита. Самая высокая степень – AA (плитка менее пориста, а значит, более устойчива к воде), а дальше по алфавиту устойчивость только понижается. Наиболее распространена керамическая плитка со степенью устойчивости A, B, C, D. Этот параметр сильно влияет на её стоимость.

И, пожалуй, самым главным качеством для любого хозяина будет износостойкость материала. В случае керамической плитки износостойкость обозначается маркировкой PEI и римскими цифрами. Всего на упаковке можно встретить пять различных вариантов:

PEI I – плитка для малопосещаемых помещений с низкой частотой уборки. Скорее, для вашей кухни или ванной она не подойдёт, делайте расчёт исходя из количества проживающих в квартире.

PEI II или PEI III – идеальный вариант для обычной квартиры. «Двоечка» хорошо будет служить в ванной и на кухонных стенах, а «тройку» можно не беспокоясь положить на балкон, в коридоре или на лестничную клетку.

PEI IV и V обладают наиболее высокой износостойкостью и вряд ли понадобятся вам в квартире. Плитка с этой маркировкой скорее предназначена для общественных мест и улицы.

Перед покупкой обязательно сверьтесь с этими параметрами, тогда плитка будет служить вам долго и надёжно.


2014-09-01 16:03:49
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga