Рак гортани: причины, симптомы, лечение

Рак гортани

Рак гортани по частоте всех раковых заболеваний встречается примерно у 1% больных, и представлен ростом злокачественных клеток в органе, состоящим из надгортанника и голосовых связок - гортани. Гортань располагается между горлом, глоткой и трахеей. Почти во всех случаях рак гортани лечится и излечивается, но только в том случае, если он был своевременно диагностирован. Таким образом, следует внимательно относиться к постоянным хрипам, которые зачастую являются единственным признаком заболевания. Частота заболевания у мужчин повышена, чаще всего в возрасте от 45 до 55 лет. В возникновении огромную роль играют постоянные раздражения(алкоголизм, курение) и длительно не лечащиеся катары верхних отделов дыхательных путей.

Первыми симптомами является появление хрипоты, которая не исчезает через несколько недель(как это случается при острых катарах). Возникают ощущения щекотания, или же наличия инородного тела в гортани, возникает потребность в частом откашливании. Все эти явления зависят от стадии развития на голосовых связках уплотнения, которое ограничивает движение последних, а также закрывает просвет гортани, что, в свою очередь, вызывает затруднение вдоха и выдоха. Если о существовании опухоли не известно и она не лечится, то вскоре злокачественный процесс распространяется на близлежащие хрящи, с тем самым проникает в лимфатические узлы шеи, что резко ухудшает общее состояние больного, а также значительно понижает возможность благополучного излечения.

Рак гортани может распознать только врач-специалист отоларинголог, который проводит соответствующее исследование при помощи зеркал. Именно поэтому любая хрипота, которая длится длительное время, должна привлекать к себе внимание и побуждать человека обратиться к врачу-отоларингологу за консультацией. Главным для человека является своевременность обращения, осознание всей серьёзности зачастую того, что в повседневности кажется "само собой проходящим". Лучше всего лечению поддаются опухоли, расположенные на голосовых связках.

Причины возникновения заболевания

  • риск заболевания раком гортани повышен у людей, которые курят табачные изделия;
  • злоупотребление алкоголя, особенно в сочетании с курением табачных изделий.

Диагностика рака гортани производится на основании анамнеза(истории) болезни, физического обследования. Пациент может быть направлен к отоларингологу, который при помощи зеркал проведёт непрямую ларингоскопию. Прямая ларингоскопия может проводиться в том случае, если предположить начало заболевания не удаётся при помощи первого метода. Также показана биопсия - анализ образца тканей под микроскопом. Она проводится с целью подтверждения предполагаемого диагноза.

Основные симптомы рака горла:

  • хрипота, или же другие изменения голоса, которые длятся более недели или же повторяются;
  • затруднение при глотании и боль, ощущение комка в горле, опухоль на шее;
  • на последних стадиях заболевания - кашель, боль, затруднение дыхания;
  • внезапная потеря веса.

Лечение рака гортани

  • опухоли ранних стадий развития могут быть вылечены при помощи облучения, когда опухоль исчезает, и при этом голос не меняется;
  • при помощи лазерного иссечения, качество голоса неизменно;
  • на поздних стадия злокачественны образования требуют полного удаления гортани. Это чаще всего позволяет избавиться от процесса, но лишает человека возможности нормально говорить;
  • лучевая терапия;
  • применение химиотерапии, используется при значительных стадиях развития заболевания.

2014-07-13 09:17:00
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga