День Святого Валентина

 

День Святого Валентина незаслуженно ставится в один ряд с Хэллоуином как продукт англосакской культуры. Оказывается, в литургическом католическом календаре Святой Валентин был объявлен покровителем влюбленных еще в 1496 году папой Александром VI.

Но начинается история этого праздника отнюдь не в христианских обычаях, а в языческом Риме. В середине февраля у птиц, живущих в Вечном Городе, начинался брачный сезон. Это считалось символическим пробуждением природы, символизирующим приход весны. 15 февраля римляне проводили праздник Луперкалий – фестиваль в честь бога изобилия Фавна. Накануне проводилась любовная лотерея: имена девушек выписывались на карточках, а парни эти карточки выбирали. Таким образом, формировались пары на время Луперкалий. Случалось, что пары эти оставались вместе на год, а то и на всю жизнь. Когда в IV ст. христианство в Римской империи стало доминирующей религией, все праздники начали заменяться христианскими. Но Луперкалии были такими популярными, что сохранились до конца V ст. их ликвидировал в 496 г. папа Геласий I, заменяя ближайшим календарным литургическим праздником мученика Валентина. Но оказывается, что с влюбленными у Валентина много общего.

Во времена правления Клавдия II Рим был настолько вовлечен в кровавые и непопулярные войны, что мужчины не хотели служить в армии. Император решил, что причиной такого поведения является нежелание расставаться с невестами и женами. Поэтому он отменил все планируемые помолвки и браки. Каплан Валентин помогал парам, которые женились тайно. Но его поймали и приговорили к смерти. Его били до смерти, а потом отрезали голову. Это случилось 14 февраля 269 или 270 г., в день проведения любовных лотерей. Но перед этим в тюрьме Валентин подружился с дочерью охранника, которая навещала его и поддерживала. Чтобы отблагодарить девушку, на прощание он подарил ей лист в форме сердца, на котором написал: «От твоего Валентина». Мученика похоронили на Фламиниевой дороге. На его могиле построили базилику, но папа Пасхалий I (817-24) перенес останки мученика в Базилику Санта-Прасседе. Со временем фигура Валентина смешалась с фигурой другого мученика, носившего такое же имя. Некоторые исследователи даже утверждают, что речь идет об одном и том же человеке. В 197 г. он стал священником в городе Терни в Умбрии. Он прославился тем, что первый благословил брак между язычником и христианкой. Кроме того, он отправлял своим прихожанам письма о любви к Христу. Он умер в 273 г. в Риме, поскольку не хотел прекращать обращать язычников в христианство. Сегодня именно он более известен, и именно к его мощам в Терни приходят паломники. на серебряном мощевике написано: «Святой Валентин, покровитель любви». Но Святого Валентина называют и покровителем эпилептиков. Фактически же речь идет о третьем святом с таким же именем. Он жил в V ст. в Реции, на нынешней границе между Германией, Австрией и Швейцарией. Считалось, что он излечивает эпилептиков.


2014-01-22 06:13:35
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga