В конце января на Марс упадёт астероид

По заверениям астрономов из Лаборатории реактивного движения (JPL) у Красной планеты есть один шанс из 75, что 30 января в неё врежется астероид 2007 WD5, открытый в ноябре этого года.

Каменная глыба (по некоторым данным, её диаметр составляет почти 50 метров) может повторить "подвиг" Тунгусского метеорита: удар будет эквивалентен взрыву 15-мегатонной ядерной бомбы.

Стив Чесли (Steve Chesley), один из астрономов, участвующих в программе изучения околоземных объектов (Near Earth Object Program), отмечает, что данный астероид достаточно необычный: среди прочих объектов, которые представляют собой угрозу, он выделяется своей длиной.

Учёные тщательно следят за траекторией 2007 WD5, который сейчас находится на полпути между Землёй и Марсом. Ранее на этой неделе его шансы встретиться с Красной планетой оценивались учёными лишь как 1 к 350. Будут ли шансы увеличиваться дальше, покажет очередное уточнение орбиты астероида, которое астрономы проведут в начале января.

"Мы точно знаем, что он пролетит возле Марса и, скорее всего, его не заденет, однако вероятность удара пока сохраняется", — говорит Чесли.

Если это всё-таки случится, то точка столкновения будет лежать около экватора, близко к тому месту, где работает с 2004 года Opportunity. Но ровер вне опасности, так как он будет находиться вне зоны поражения.

Скорость ударной волны учёные оценивают как 13 километров в секунду, а образовавшийся кратер по размеру будет близок к знаменитому Аризонскому: 1200 метров в диаметре и 170 метров в глубину.


16:29, 29 December, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga