Ученые рассчитали критическую массу темной материи

По утверждению астрономов из НАСА, для возникновения галактик необходима темная материя - невидимое, но гравитирующее вещество. На основании снимков, полученных космическим телескопом Spitzer, ученым удалось рассчитать критическую темную массу, которая позволяет скоплениям звезд образовываться из рассеянного в космосе газа.

Свои расчеты астрономы проводили на основании собранных за несколько месяцев фотографий телескопа Spitzer, снимавшего так называемые "сверхъяркие инфракрасные галактики", которые являются одними из самых удаленных (наряду с квазарами) объектами, которые можно наблюдать с Земли.

Эти галактики находятся на расстоянии нескольких миллиардов лет от нашей планеты. Так образом, они ближе к Большому Взрыву на соответственный расстоянию промежуток времени. Американским ученым удалось выяснить, что вокруг каждой из них находится невидимое "облако", которое весит примерно в 10 миллиардов раз больше Солнца.

Как считают астрономы, невидимое вещество выступает в роли своего рода "клея", который, скопившись в определенном количестве, притягивает к себе простой газ и заставляет его сжиматься, в результате чего и образуются звезды. Затем по такой же схеме звезды объединяются в галактики и скопления и сверхскопления галактик.

Примерно 30% массы Вселенной состоит из темной материи, которая называется темной, поскольку практически не излучает фотоны ни в каком диапазоне электромагнитного спектра. О существовании такого вида вещества астрономы подозревали еще в середине прошлого века, когда начали изучать вращение нашей и других галактик. Позже существование темной материи было обнаружено в скоплениях галактик, о чем свидетельствовали скорости отдельных галактик и температура горячего газа в скоплениях. Точных данных о ее составе ученые до сих пор привести не могут.


16:36, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga