Япония начинает атаку на Солнце

Япония начинает атаку на СолнцеУченые связывают большие надежды с новейшей японской солнечной миссией, которая стартовала с космодрома Учинура.

Космический корабль будет исследовать колоссальные взрывы в атмосфере Солнца, известные как солнечные вспышки. С этим явлением связан выброс энергии, эквивалентной десяткам миллионов водородных бомб.

Японские астрофизики поставили перед собой задачу узнать как можно больше о действии магнитных полей, которые, как считается, ответственны за появление загадочных вспышек. Они надеются идентифицировать «спусковой механизм» этого феномена. Это, в свою очередь, позволит усовершенствовать прогнозы солнечной активности.

Вспышки на Солнце имеют негативные последствия. Во-первых, они повышают радиоактивный фон, а, во-вторых, в сторону Земли выбрасываются сверхскоростные частицы, разрушающие радиосигналы, уничтожающие электронику у спутников и ухудшающие самочувствие астронавтов. Некоторые из этих сверхскоростных частиц перемещаются столь быстро, что могут покрыть 149 миллионов километров (расстояние от Земли до Солнца) за какие-то десятки минут.

Космический корабль, разработанный Японским Космическим Агентством (Jaxa) и Электрической Корпорацией Мицубиси, стартовал с космодрома Учинура, который расположен на юге Японии.

Профессор Тетсуя Ватанабе из Японской Национальной Астрономической Обсерватории рассказал, что полёт космической станции займёт 2–3 недели. Станция, которая по японским правилам пока не получила названия, начнёт работу на орбите Солнца и проработает как минимум 8 месяцев.

До сих пор учёные не могли предсказать взрывы, регулярно происходящие на Солнце, но теперь астрофизики надеются нарушить эту традицию, сообщает Би-би-си.

Космический аппарат оснащён по последнему слову техники, в его создании использовались новейшие достижения США, Японии и Великобритании. На нём установлены оптический солнечный телескоп (SOT), рентгеновский телескоп и уникальный ультрафиолетовый спектрометр.

Аппарат, запущенный по инициативе японских учёных, – это лишь шаг в изучении взаимодействий между Солнцем и Землёй. Так, в следующем месяце NASA планирует послать к Солнцу корабль-близнец, который сделает трёхмерные снимки нашей звезды.


21:19, 4 October, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga