Изучена звезда с уникально-быстрым вращением

Альфа Жертвенника в представлении художника (иллюстрация Anthony Meilland/Observatoire de la Côte d'Azur).Звезда Альфа Жертвенника (Alpha Arae) вращается так быстро, что находится вблизи предела, при котором начнёт разрушаться от центробежных сил. Это удалось выяснить Филиппу Сти (Philippe Stee) и его коллегам из французской обсерватории OCA (Observatoire de la Côte d'Azur).

Эта звезда находится в 300 световых годах от Земли. Она более массивна, горяча и ярка, чем Солнце. Альфа Жертвенника давно интригует учёных окружающем её кольцом газа, вращающимся весьма быстро. Этот газ — не протопланетный диск, оставшийся от периода молодости звезды, а образование, возникшее позже.

Теперь, использовав телескоп VLT Европейской южной обсерватории в Чили (ESO), группа Сти сумела изучить поверхность этой звезды в деталях, эквивалентных выявлению горящей автомобильной фары на диске Луны. И хотя линия, соединяющая эту звезду и Землю, не совпадает с плоскостью вращения звезды, астрономы смогли точно высчитать темп вращения Альфы Жертвенника.

Оказалось, что на экваторе скорость её вращения достигает колоссальных 470 километров в секунду. Так что для вещества звезды, находящегося на экваторе, не представляет особой сложности убегать прочь в космос. Правда, изгоняет ли звезда материю порциями, в виде выбросов-вспышек, или напротив, медленно и постепенно — остаётся неясным.

Многие астрономы давно поддерживали известную теорию, по которой массивные звёзды, подобные Альфе Жертвенника (а таких известно несколько), пополняют необычайно-плотный газовый диск вокруг себя за счёт огромной скорости вращения и катапультирования вещества со своей поверхности. Однако учёных смущало то, что при таком механизме звезда должна вращаться очень близко к пределу разрушения.

Именно такое удивительное положение дел и подтвердило новое измерение французских астрономов.

Добавим, что по скорости вращения с этой звездой могут сравниться лишь нейтронные звёзды, да только те представляют собой сверхплотные миниатюрные "остатки" от взорвавшихся звёзд, и гравитация их столь сильна, что ни о каком разрушении от вращения говорить в их случае не приходится.


19:25, 27 September, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga