В метеоритах нашли доисторический углерод

Ученые из американского Институте Карнеги обнаружили в метеоритах органические вещества, возраст которых сравним с возрастом Солнечной системы, сообщает сайт UniverseToday.com.

Ранее соединения углерода, датируемые четырьмя с половиной и более миллиардами лет до нашей эры, удавалось извлечь только из межпланетной пыли, случайно попавшей в атмосферу Земли и собранной в ее верхних слоях.

Время рождения метеоритных молекул оценивали, анализируя соотношение изотопов азота и водорода, химически связанных с углеродом. Избыток азота-15 и дейтерия (то есть водорода-2) свидетельствует о том, что содержащие их вещества возникли примерно в тогда, когда формирование Солнечной системы только начиналось. Сами метеориты, имевшиеся в распоряжении исследователей, намного младше собственного содержимого. Такую возможность объясняют особенностями их структуры: в относительно "новой" оболочке содержатся древнейшие сферы-хондрулы, а силикатная поверхность хондрул изолировала от внешних воздействий микроскопические межзвездные частицы.

Отсюда, по мнению ученых, следует, что и более крупные тела (такие, например, как астероиды), могут содержать и переносить органические молекулы по Солнечной системе. Прежде в этом подозревали только кометы и собственно межзвездную пыль. Анализ этих объектов был одной из главных целей проекта Stardust, когда одноименный зонд собирал пыль по пути к комете Вильда-2 и вблизи нее. Капсула с пылью была сброшена на Землю в январе этого года.


15:28, 10 August, 2006

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga