Символ и повседневный головной убор военного человека

Для постоянного участника военных реконструкций времен Второй мировой войны огромное значение имеет купить фуражку того времени или хотя бы качественную реплику. Коллекционеры готовы платить немалые суммы за настоящие кожаные картузы, которые носили офицеры РККА некоторое время после революции. Учитывая дороговизну натуральной кожи и большие объемы производства, кожа вскоре была заменена на ткань.

Фуражки носили и люди штатские. В тоталитарных государствах в них часто появлялись руководители страны и высшие чины правящей партии. Особенно характерно это было для стран азиатских. В СССР полотняные белые картузы были очень уважаемыми среди ответственных работников различного ранга и политработников. А как еще можно было в эпоху всеобщей внешней уравниловки подчеркнуть свою важность в масштабах государства и собственную значимость? Купить фуражку(или сшить на заказ) в те времена означало получить повышение по службе. Став, так называемым, номенклатурным работником.

Фуражки носили еще в царской России многие ведомственные работники. Их носили дворники и извозчики, крупные чиновники из ″присутственных мест″, солдаты и, конечно, офицерский состав. Еще в начале XIX века и солдаты, и офицеры носили фуражки без козырька, позднее он появился у офицерского головного убора. По цвету тульи и околыша легко определялся род войск, к которому относился владелец. Единственным, пожалуй, исключением, был флот. Матросы и старшины носили более практичные бескозырки, но офицерский состав носил классические фуражки. Эта традиция сохранилась до наших дней. Интересно, чем объясняется похожесть фуражек и их распространенность в разных армиях мира, несмотря на различие в обычаях,  традициях, менталитете и геополитическом положении государств? Почему они существуют до сих пор (в качестве повседневного головного убора) в армии, ведомственных и стратегических структурах, хотя пилотка или тем более кепи гораздо практичнее и удобнее?

фуражка военная

Видимо, далеко еще до того времени, когда купить фуражку надо будет лишь для выходов в парадной форме, настолько велика сила привычки и военных традиций. Парадные головные уборы выглядят очень нарядно, причем, чем выше воинское звание владельца, тем наряднее вид. Золотые дубовые листья, красивый, витой рант, тоже золотой. Умеют же военные люди в торжественных случаях преподнести себя с шиком!

И сегодня военная фуражка остается символом гордости любого демобилизовавшегося солдата. А сколько радости доставляют детишкам собственные фотографии в настоящем солдатском головном уборе! Очень важная преемственность поколений и уважение к вековым традициям, без которого невозможно существование ни одного государства, претендующего на звание цивилизованного. Купить фуражку сегодня стремится еще одна категория людей, возрождающих казачество. Еще один вариант отдать дань уважения к традициям предков и попытаться восстановить отряды самоуправления и обороны.


2016-05-11 18:37:54
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga