Разнообразие музеев

Разнообразие музеев

Все музеи разделяются на определенные классы по конкретным признакам. Ориентирование в такой систематизации необходимо как самим работникам, так и людям, на которых лежит ответственность по созданию корпоративного или государственного музея.

Самый основной признак систематизации - характер выставки.  Это мемориальные, комплексные, технические,  исторические, естественно-научные музеи, и заповедники. К естественнонаучным относят все музеи, связанные с медициной, геологией, ботаникой, зоологией и прочими научными областями. Наибольший разброс имеют исторические - это историко-революционные, археологические, общеисторические, общеисторические, этнографические экспозиции и музеи трудовой славы. К историческим могут относиться также музеи музыкального искусства, изобразительного, театрального, экспозиции художественных промыслов. К искусствоведческим же относятся литературные выставки.

Технические музеи разделяются на космонавтики, политехнические, автомобильного транспорта. В мемориальных посвящают экскурсии особенно интересным государственным и военным деятелям, в том числе деятелям науки,  культуры и искусства.

У комплексных, как правило, краеведческий профиль. Музеи заповедники создают как в зданиях, так и под открытым небом и обычно это исторические, архитектурные,  природные памятники в заповеднике.  Все музеи классифицируют еще по профилю хранимого наследия. Это  коллекционные, средовые, ансамблевые.

По роду деятельности и целевой аудитории музеи разделяют на  учебные детские, научно-просветительские, научно-исследовательские. Помимо вышеперечисленных свойств музеи делят по принадлежности. Это общественные, государственные, церковные корпоративные,  муниципальные, ведомственные, и частные. По размерам и масштабу деятельности музеи делятся на городские, краевые, республиканские,  национальные, районные, областные, центральные, сельские.

Также по статусу музеи разделяют так:  головные, филиалы, заповедники, музейные объединения.  Каждый тип имеет свои особенные характеристики, но еще и есть, совмещающие некоторое количество одинаковых признаков. Такие относят к комплексным экспозициям. Музеи, которые проблематично отнести к вышеуказанной категории - это виртуальные музеи,  протомузейные формы, организации музейного типа. Определившись с группой  разрабатывается дизайн проект экспозиции, по которому и составляется в дальнейшем вся экспозиция.


2016-02-19 17:31:26
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga