Пушистый домашний бизнес


 
Разведение шиншилл, маленьких, пушистых, травоядных грызунов, — это интересный и доходный бизнес, не требующий специальных навыков и запредельных вложений. Шиншилл вполне можно разводить дома, попытаться завести для начала одну семью (это, как правило, самец и 3–4 самочки).

Преимущество разведения этих грызунов в том, что при высокой прибыльности и простоте разведения конкуренция в этой нише небольшая. Бизнес на шиншиллах  направлен на долгосрочную перспективу, так как размножаются зверьки относительно медленно. Нормальная периодичность окота – 1–2 раза в год, со средним количеством детенышей от 4 до 6.
В основном шиншилл разводят ради ценнейшего теплого меха. Цены на шкурки зверьков в десятки раз выше, чем на кроличьи, начинаются от 3 тыс. рублей за штуку и зависят от качества. Шиншилл также приобретают в качестве экзотических домашних питомцев или на племя. Мясо шиншилл – вкусный диетический продукт.
В домашних условиях разводить этих грызунов несложно. Они не пахнут, так как не имеют потовых и сальных желез, не линяют, не кусаются, не царапаются, ногти укорачивают собственными зубами. Шиншилла может прожить до 18 лет.

Основные требования к разведению очень просты и не требуют особых знаний, условий или вложений:

Обеспечить в клетках стандартную комнатную температуру и влажность;

Исключить сквозняки, но проветривать регулярно, не допускать нахождения зверьков под прямыми солнечными лучами, не забывать про дезинфекцию раз в месяц;

  • Полы в клетках нужно посыпать опилками и менять раз в неделю;
  • Обеспечить чистой водой и кормом, иногда подкармливать специальными добавками;
  • Поставить песочные ванночки в клетках для поддержания качества меха;
  • Желательно каждой семье выделить отдельную клетку. Высота клетки 40–50 см при площади 0,3 кв. м. на одного зверька. Клетки можно располагать одна над другой.

Стоит иметь в виду, что шиншиллы – ночные животные. Чтобы спокойно спать ночью, в помещении со зверьками лучше сделать звукоизоляцию.

Основные расходы в таком домашнем бизнесе это:

  • Приобретение животных. Стоимость покупки животных начинается от 2 тыс. рублей за зверька стандартной серой окраски и может достигать десятков тысяч за породистую ангорскую шиншиллу;
  • Корм. Шиншиллы большей частью питаются комбикормом и сеном, цена комбикорма около 20 рублей за килограмм, а сено ещё дешевле, особенно если готовить его самостоятельно. За месяц зверек съедает приблизительно 1 кг корма;
  • Помещение. На 2 кв. м. можно разместить до 20 шиншилл. Расходы включают коммунальные услуги, съем помещения (при необходимости);

Содержание. Покупка клеток, опилок, кормушек, поилок, литературы по содержанию и тому подобного.
Оплата труда помощников может потребоваться только при разведении более 500 пар. В пределах этого количества с уходом за животными вполне способен справиться один человек.

Не забывайте что купить шиншилл для племенного разведения лучше всего на шиншилловой ферме. Фермеры имеют большой опыт и обязательно дадут вам нужные консультации.


2016-02-16 10:30:50
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga