Применение беспилотных летательных аппаратов

Применение беспилотных летательных аппаратов

Беспилотные летающие аппараты когда-то считались сказкой, уровня подлодок из рассказов Жюля Верна, сегодня человечество стоит на пороге эры роботов и дронов, где военных заменят вооруженные киборги, а оперировать людей будет хирург, сидящий в своей вилле за сотни километров от больницы, управляя роботизированной рукой в операционной с экрана планшета.

С запуском первой радиоуправляемой мишени “Queen Bee” в Великобритании, исторически сложилось так, что благодаря жаргонизму она стала называться “drone”, что стало нарицательным для любого радиоуправляемого беспилотника, примечательно, что данное определение зародилось еще до наступления Второй Мировой Войны. Когда-то, военная промышленность “спала и видела”, как бы скорее назначить на вооружение военные дроны, способные выполнять приказы, уничтожать цели и вести разведку без прямого участия людей, сегодня это такая же реалия как и вышеописанная подлодка. Однако, параллельно военным беспилотникам, на протяжение многих лет, идет разработка гражданской беспилотной авиации. Производители таких дронов уже давно нащупали потенциальную пользу от их использования в мирных целях ради упрощения и даже спасения жизней, далеко не первый год маркетологи блуждают вокруг да около тщетно пытаясь придумать, как внедрить беспилотную авиацию в гражданское общество, диапазон их функций может принести просто колоссальную пользу, более того, сейчас беспилотные дроны по цене доступны как никогда, абсолютно любой человек может заказать себе конкретную модель за весьма умеренные деньги, пилотирование же, осуществляется через специальные мобильные приложения, на экран которых транслируется изображение из камеры дрона.

Правовая сторона вопроса

Главным барьером на пути широкого использования дронов в гражданском воздушном пространстве является “право на взлет”. Это родовая проблема беспилотных устройств, первыми из которых столкнулись еще военные аппараты. Дело в том, что военные модели летали в специальной “No fly Zone” – ограниченном воздушном пространстве, где отсутствовал лимит на их деятельность. Дабы пустить устройство в мирное воздушное пространство, требовалось получить разрешение от органов управления воздушным движением. В настоящее время беспилотники считаются “настоящей угрозой безопасности”, во всяком случае, так гласит доклад, опубликованный Федеральной Авиационной Администрацией США в 2015 году. Причиной этого доклада стали многочисленные воздушные инциденты, связанные с деятельностью беспилотников -  не раз во время учений военно-воздушным силам приходилось экстренно менять курс в связи с показаниями радаров, на которых в их сторону двигался летающий объект.

На благо общества

Современные гражданские беспилотные летательные аппараты в каком-то смысле “эволюционировали” от военных аналогов, оружие было демонтировано, однако бортовое “железо” частично или полностью осталось прежним, это лишний раз подтверждает то, что потенциально беспилотные дроны способны служить во благо обществу.

Компания Microdrones запустила на территории Германии собственные модели БЛЛА, их деятельность заключается в патрулировании железных дорог, таких образом пресекают попадание какого-либо мусора на железнодорожные пути, или что еще хуже – внезапную поломку рельс, которая может привести к катастрофе.

В США полиция уже давно использует дронов для борьбы с хакерскими атаками – дрон фиксирует хакерские сигналы в Wi-Fi сетях, а затем “эмулирует” станцию телефонной связи, перехватывая хакерский трафик. Примечательно, что данный дрон является модифицированной версией военного беспилотника арми

Доставка пиццы посредством БПЛА – не чуждое даже для нашей страны явление. В недалеком 2014-м году, предприниматель Олег Понфиленок запустил в качестве эксперимента программу по доставке пиццы с помощью коптера. Вскоре, Олег был привлечен к административной ответственности из-за отсутствия лицензии на беспилотник, а также суд обязал предпринимателя выплатить штраф в размере 50 000 рублей. Позже Олег оспорил это решение в судебном порядке и добился разрешения массово использовать коптеры для доставки пиццы.

Обратная сторона монеты

Польза БПЛА – это “Палка о двух концах”, поскольку беспилотники нередко фигурировали как инструменты для “пранков” (розыгрышей случайных прохожих, как правило довольно жестоких). Известен случай посадки беспилотника пранкером на голову случайного прохожего, бедняга не растерялся и разнес дрон в щепки, однако камера коптера работала до последнего.

Нередко радиоуправляемые коптеры также нарушали чьи-то права на личную жизнь, тысячи случаев когда какой нибудь беспилотник подлетал к чужому окну и снимал что происходит внутри. Этой проблеме был даже посвящен один из эпизодов культового мультсериала “South Park” (Южный Парк), в центре сюжета был дрон, подлетающий к окнам чужих домов и нагло снимающий происходящее внутри.

Можно бесконечно перечислять случаи, когда БПЛА использовался в плохих целях, но бесспорным остается одно – эта техника открывает горизонт бесконечных возможностей, как и для благих, так и для преступных намерений, но оставить эту технологию “Пылиться на полке” все равно что сказать “Нет” прогрессу, впереди еще длинный путь правового регулирования для выхода этих аппаратов в гражданское воздушное пространство, но безусловно, наблюдать за тем, что из этого выйдет, крайне интересно.

Источник - информационный промышленный портал Промразвитие

и США – “Шершень” (WASP).


2016-05-30 21:23:37
Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga