Заработал новый способ беспроводной передачи электричества

60 сантиметровые (в диаметре) катушки Учёные из Массачусетского технологического института (MIT), как и обещали год назад, продемонстрировали в работе систему беспроводной (и безопасной) передачи электрической энергии, запитав через воздух (на расстоянии 2,13 метра) 60-ваттную лампочку.

Год назад авторы этого устройства лишь имели компьютерную модель. Она показывала, что так называемый "магнитно связанный резонанс" (его принцип вкратце изложен тут) должен работать.

Теперь команда, возглавляемая Марином Солячичем (Marin Soljacic), построила опытный образец системы, названной WiTricity (то есть "Беспроводное электричество").

Заметим, ранее предлагались системы передачи энергии "по воздуху" электромагнитными волнами (которые распространяются во всех направлениях, так что большая часть энергии теряется понапрасну), лазерами (которые требуют точного нацеливания) и также по принципу трансформатора (который требует тесного соседства двух катушек).

Но только представьте себе радиоантенну или лазер, рассчитанные на выходную мощность в 60 ватт, и вы поймёте, что это не для комнаты и, к тому же, крайне опасно для попавшего под луч.

В новой системе применены две медные катушки (передающая и приёмная), настроенные на одну и ту же резонансную частоту. При этом, как поясняют исследователи, первая катушка распространяет вокруг себя неизлучающее магнитное поле, осциллирующее с частотой в несколько мегагерц.

Магнитная связь двух катушек приводит к эффективному обмену энергией, при этом, что важно, любые другие предметы в комнате практически никак не чувствуют это поле. Для людей и электроники данная система совершенно безопасна и действует на них даже слабее земного магнитного поля.

КПД системы передачи составил 40%, но в данном случае важен не этот параметр, а сама возможность "освободиться от гнёта" многочисленных проводов. Как вам подзарядка сотового телефона или ноутбука в любом месте комнаты? Здесь даже не потребуется класть аппарат на специальный коврик (как в этой системе).

В дальнейших планах команды из MIT — сокращение размеров системы (при котором, вдобавок ко всему, приёмник сможет свободно перемещаться по комнате) и повышение КПД передачи.


22:01, 24 July, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga