До половины поверхности Марса может содержать скрытую воду

Одна из карт глубины залегания льда. Синий цвет — лёд близ поверхности, красный — в глубине Джошуа Бандфилд (Joshua Bandfield) из университета Аризоны (Arizona State University) разработал новый метод косвенного детектирования льда на Марсе и вычислил, что водяные запасы этой планеты, вероятно, существенно больше, чем полагали исследователи до сих пор.

Бандфилд взял за основу данные, собранные инфракрасным спектрометром космического аппарата Mars Odyssey, много лет работающего на орбите около Марса.

При этом Джошуа применил новый способ обработки исходной информации, позволивший повысить точность определения районов со льдом (скрытым под поверхностью планеты) с прежних сотен километров до сотен метров.

Секрет — в сравнительном анализе данных спектрометра, собранных в одном и том же районе, но в разные сезоны.

Первые результаты показывают, что водяной лёд может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей площади поверхности. Правда, далеко не везде до этого льда будет просто добраться — глубина залегания ледяных слоёв, как показали расчёты Бандфилда, варьируется в очень широких пределах, причём — она может быстро меняться на протяжении считанных метров.

Собственно оценка глубины залегания — главное достижение Бандфилда. Образцы тепловой эмиссии одних и тех же районов летом, осенью, зимой и весной показывают — где температуры меняются медленнее, а где — быстрее.

Замедление изменений температур вызвано, согласно Бандфилду, близостью льда к поверхности, так как он является тепловым аккумулятором.

Глубина залегания устойчивого льда зависит от типа поверхности (скалы, пыль) и, соответственно, от количества тепла, распространяющегося вглубь.

Так что в одном и том же районе на протяжении десятков метров глубина расположения льда может меняться от нескольких метров до пары сантиметров от поверхности планеты.

Напомним, что водяной лёд найден на Марсе во множестве мест: в обоих полярных шапках (что очевидно), а ещё — под поверхностью в окрестностях северного полюса, близ экватора — в виде целого моря, в облике дюн со льдом и замёрзшего озера на дне кратера.

Кроме того, недавнее исследование показало, что в южной полярной шапке Марса и прилегающих к ней районах водяного льда — намного больше, чем считалось ранее.

Теперь к этому добавился потенциал подземного льда. Кстати, результаты работы Джошуа могут пригодиться при окончательном выборе места посадки аппарата Phoenix Mars Lander (о его задачах и возможных проблемах на Марсе читайте тут и тут). Напомним лишь, что одна из целей Phoenix — бурение на предмет воды. Его запуск намечен на лето нынешнего года.


22:34, 7 May, 2007

Похожие новости:

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите: Картинка
 

Главная Статьи Новости Каталог файлов Фотогалерея Каталог статей Статьи
Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga


Гипермаркет эзотерики Magic-Kniga